Русские красавицы в Париже: самые известные модели-эмигрантки 30-х годов

0
15

Наталья Палей

После революции 1917 года многим представителям дворянства и тем, кто с политикой большевиков был не согласен, пришлось спешно покидать Россию. Не все судьбы сложились за границей удачно — русская эмиграция первой волны не зря считается одним из драматичных моментов нашей истории. Многие уехавшие осели в Париже — и там русские женщины произвели настоящий фурор.

->

Их красота сводила с ума модельеров и режиссеров: вчерашние дворянки дебютировали в роли манекенщиц и актрис и становились настоящими звездами той эпохи — SPLETNIK.RU предлагает познакомиться с некоторыми из них.

Наталья Палей

Наталья Павловна Палей (на Западе она известна как Натали Пэйли) была внучкой императора Александра II. Она родилась в Париже в 1905 году, но потом вернулась в Россию. Впрочем, ненадолго. В 1920 году с матерью и сестрой она покинула Россию — к тому моменту ее отец великий князь Павел Александрович и брат князь Владимир Палей уже были расстреляны большевиками. В Париже Наталья быстро стала моделью, снимаясь в том числе и для Vogue.

Наталья Палей

Первым мужем русской красавицы стал модельер Люсьен Лелонг. Он, кстати, создал в ее честь чарующий аромат Le N. Но брак продлился недолго (официально он продлился десять лет, но отношения прекратились раньше). В ее жизни были романы с самыми известными представителями той эпохи, в том числе с Жаном Кокто, Антуаном де Сент-Экзюпери и Эрихом Марией Ремарком — отношения с русской княжной вдохновили немецкого писателя на написание романа “Тени в раю”.

В 1933 году Палей переехала в США, где пробовала себя в качестве актрисы и снялась в нескольких фильмах, где ее партнерами были Морис Шевалье, Шарль Буайе, Кэри Грант и Кэтрин Хепберн.

Женя де Кастекс

Виконтесса Женя де Кастекс (урожденная Евгения Горленко) — высокий титул она приобрела благодаря удачному браку с испанским послом. Модельеры обожали Женю — кажется, она была прирожденной моделью и умела преподнести наряды так, что невозможно было не поддаться очарованию и, конечно, желанию приобрести платья, чтобы выглядеть так же потрясающе.

Ия Ге

Ия Григорьевна Ге (была известна также как леди Абди) была замужем за очень богатым аристократом — баронетом Сэром Робертом Генри Эдвардом Абди, который после развода оставил ей неплохое состояние. Ия была музой и источником вдохновения для многих поэтов и художников — ее портрет даже выставлялся в Метрополитен-музее.

Родившаяся в Славянске Ия стала одной из самых известных моделей 30-х годов и сотрудничала с такими модными домами, как Paul Poiret и Chanel, а также снималась для Vogue.

Людмила Федосеева

Людмила (позднее она стала известна под сокращенным вариантом своего имени — Люд) Федосеева эмигрировала из России, охваченной революцией, еще маленьким ребенком. В Париже о карьере модели девушка даже не задумывалась, поступив на литературный факультет университета, а в свободное время подрабатывала статисткой.

Людмила Федосеева

Один из фотографов, сотрудничающий с Vogue, был совершенно очарован ей и предложил ей позировать для журнала на постоянной основе. Примечательно, что владелец издания Конде Наст сначала не счел девушку симпатичной, но первый взгляд оказался ошибочным. В итоге, как и многие, издатель оказался очарован ею, а сама Федосеева стала чуть ли не самой известной моделью 30-х и эталоном красоты.

Мэри Эристави

Принцесса Мэри Эристави (урожденная Шервашидзе) эмигрировала в Париж в 1921 году вместе с сестрами, матерью и супругом — князем Георгием Эристави. В России она занимала довольно высокое положение — была придворной дамой императрицы Александры Федоровны. В Париже Мэри стала моделью Коко Шанель. В модный бизнес ушла и вся семья — Эристави открыли собственное ателье во французской столице.

Тея Бобрикова

Тея Бобрикова — еще одна звезда моды 30-х. При этом девушка сделала карьеру не только как модель, но и как модельер. Проработав манекенщицей в модном доме Lanvin и приобретя необходимые связи в индустрии, Тея открыла собственное ателье Katrin Parel — коллекции, конечно, не конкурировали с парижскими брендами, но имели определенный успех. К сотрудничеству Бобрикова приглашала и своих соотечественниц, в том числе Люд Федосееву.

Тея Бобрикова

Источник: spletnik.ru

->