Акупунктура. Волшебные точки для стройной фигуры

0
25

Акупунктура Волшебные точки для стройной фигуры Давайте поговорим о восточной методике, вошедшей в моду среди желающих похудеть, — акупунктуре.

В Китае, Монголии и Индии этот древний способ лечения носит название чжень-цзю («укол и прижигание»), а в России он начал распространяться с конца 1970-х годов под названием рефлексотерапия, поскольку считалось, что в основе ее эффекта лежит воздействие на рефлексы.

Суть этого метода такова: раздражение биологически активных точек на разных участках тела человека вызывает регуляцию различных функций организма. В основном применяется методика иглоукалывания, хотя существуют еще прижигание, наложение металлических пластин, точечный массаж.

->

Нельзя отказать акупунктуре в праве быть способом лечения: как говорится, «учение о рефлексах всесильно, потому что оно верно». Вот только тренировка рефлексов сама по себе бессмысленна, если не сочетается с диетотерапией, от которой, как нам известно, в деле похудения никуда не деться.

Поэтому у любого здравомыслящего человека вызывает как минимум недоумение чересчур ретивая реклама так называемого акупунктурного программирования, подводящего под процедуры иглоукалывания психотерапевтическую подоплеку.

Этот метод в последнее время занял не последнее место в борьбе с зависимыми состояниями, будь то ожирение, алкоголизм или курение. В хвалебных статьях, воспевающих акупунктурное программирование, что ни фраза — то фантастика. Например, заявление об эффективности избавления от зависимых состояний в 90—95% случаев, причем за один сеанс!

По словам специалистов таких центров, «в ходе сеанса человек занимает другую жизненную позицию, переходит в другое психофизиологическое состояние», когда на уровне подсознания ценность еды заменяется ценностью, например, активного секса.

Но, во-первых, где этот самый секс вот так сразу и взять, особенно если учесть, что во многих случаях переедание обусловлено именно одиночеством, подразумевающим отсутствие интимной жизни? Мальчиков по вызову прикажете заказывать, что ли?

Во-вторых, разве можно за сеанс избавиться от проблем, которые копились в течение всей жизни? Или взять заверения о «комплексном воздействии на организм и лишении его настроенности на „выращивание”жировых клеток». Не говоря уже о том, что «акупунктура поможет уменьшить количество жировых клеток».

Помилуйте, но такое возможно только в результате хирургического вмешательства! Акцент на «ускорение обменных процессов» тоже не выдерживает никакой критики, так как коррекция обменных процессов влияет на проблему ожирения весьма опосредованно.

К тому же, несмотря на вполне научное обоснование метода и его привлекательную «комплексность», нет ни одной научной публикации, реально подтверждающей сколько-нибудь заметное ускорение основного обмена веществ от иглорефлексотерапии. Тем не менее после «чудо-сеанса» пациенту обещаются стойкое похудение на 3—4 килограмма каждый месяц, а также гарантия достигнутых результатов.

Эффект от таких сеансов обычно кратковременный и наступает у внушаемых пациентов, ведь атмосфера приобщения к «восточной мудрости», заключающаяся в непродолжительном лежании с торчащими из разных частей тела серебряными иголками под загадочное бормотание врача, производит сильное впечатление.

Однако если после сеанса пациент, успокоенный заверениями о невероятно ускорившемся обмене веществ, начнет поглощать в больших количествах все, что съедобно, вряд ли можно надеяться на возможность обретения им стройной фигуры.

Мнение специалиста

Евгений Анатольевич Афанасьев, врач-физиотерапевт, кандидат медицинских наук. И все-таки пациентам, поверившим в этот метод и попавшим в руки «быстроиспеченных» рефлексотерапевтов, мы хотим дать несколько дружеских советов.

Хорошо подготовленный специалист в этой области не станет на первом сеансе активизировать точки обмена веществ, голода, жажды и тому подобные. И, уж конечно, не станет исключать из вашего пищевого рациона все жиры и углеводы.

Именно на этот дешевый трюк попадаются большинство пациентов, «успешно сбросивших» на несколько недель пару-тройку килограммов. Внимательно отнеситесь к вопросам врача на первой консультации относительно вашей проблемы.

Они должны затрагивать ваше развитие, сопутствующие и наследственные заболевания, образ жизни, привычки. Врач должен подробно рассказать о своем взгляде на причину вашего избыточного веса, а не отделываться стандартными фразами о замедленном обмене веществ или больных почках.

И, конечно же, хорошо подготовленный специалист не забудет провести тщательное обследование всех органов и систем вашего организма. Такое обследование должно занимать не менее 30—40 минут. Будет нелишним, если врач, выявив сопутствующие заболевания, направит вас на дополнительные диагностические обследования или ознакомится с заключениями других специалистов.

И уж несомненным плюсом, подтверждающим профессионализм врача, будет его заинтересованность в решении психологических проблем избыточного веса, то есть направление пациента на консультацию к психотерапевту или психологу.

Помните, что основной эффект акупунктуры заключается в активизации внутренних резервных возможностей вашего организма, но никак не в устранении причины избыточного веса. Данный метод является хорошей составной частью любой реабилитационной программы, относящейся к восстановительной медицине.

Первый сеанс рефлексотерапии должен ограничиваться проведением общей релаксации организма. Количество игл не должно превышать 4—6, постановка игл не должна вызывать у вас сильных болей. После процедуры врач обязательно должен расспросить вас об ощущениях во время сеанса, оценить ваше самочувствие.

Пациенту необходимо осмотреть места постановки игл — допускается легкое покраснение в точках укола. Гематомы (синяки), царапины и сильный отек свидетельствуют о непрофессионализме специалиста. Дальнейшая тактика врача в постановке игл зависит от его оценки состояния вашего организма.

Но помните: много игл — это не показатель качества лечебной процедуры. На один сеанс достаточно 6—8 игл, общее количество процедур не должно превышать 8—10. Ко всему вышесказанному можно лишь добавить слова из известного кинофильма: «Думайте сами — решайте сами» с кем худеть и как худеть.

->