Возвращение к своим корням: брюква, репа, пастернак, кольраби и другие корнеплодов. Особенности выращивания и употребления

0
52

Удивительные растения: пастернак, репа, брюква, кольраби, редис и морковь!   Их обязательно нужно включать в свой зимний рацион чтобы встретить весну полными энергии и сил. Корнеплоды добавляются в супы, тушеные блюда и в гарниры, из них делают соки и едят в свежем виде.

->

Подготовка участка

Главное требование для успешного выращивания корнеплодов – хорошо вскопанный грунт с добавлением навоза или перегноя. Сперва землю нужно перекопать и убрать растительный мусор: остатки прошлогодней растительности и корни. Только потом распределить удобрения равномерно по всему участку, заделывая удобрения лопатой.

Если нет возможности использовать навоз или перегной, можно использовать минеральные вещества. Перед посадкой семян следует рассыпать азотистое удобрение (лучше аммиачную селитру) в борозды междурядий. В течение лета понадобится также внесение фосфора и калия под растения.

Брюква

Первыми брюкву начали использовать в пищу шведы. Из-за этого, попав в начале 18 века в страны Европы, оно получило название Swede (швед). По вкусовым качествам напоминает репу, но по сравнению с ней богаче витамином C и минеральными веществами. Брюква содержит калий и магний, которые помогают поддерживать уровень артериального давления.

Как выращивать

Семена сразу высеивают в грунт в конце зимы – ранней весной, как только сойдет снег. Расстояние между рядами растений – 30-40 см. Семена углубляют в почву на 2-3 см. Их рассыпают через каждые 1-2 см. Урожай поспевает к концу лета – началу осени. Нельзя при окучивании прикапывать стебли брюквы, так как это может вызвать гниение.

Что приготовить

  • гратен из картофеля с пастернаком и брюквой с добавлением сливок и сыра пармезан;
  • картофельно-брюквенное пюре.

Морковь

Родиной моркови считается Афганистан. Изначально корнеплоды имели фиолетовый цвет. Тот апельсиново-оранжевый сорт, который мы едим сейчас – гибрид, выведенный в Нидерландах в 1600-х годах. Такая морковь является богатым источником бета-каротина и антиоксидантов. Эти вещества помогают защитить сердце и сосуды от свободных радикалов.

Их можно выращивать в контейнерах или ящиках при наличии искусственного освещения. За рубежом растения часто высаживают в декоративных целях из-за их ярко-зеленых, перистых листьев.

Как выращивать

Семена сеют в открытый грунт. В средней полосе России: в середине–конце апреля. Семена моркови очень мелкие. При посадке их нужно смешать с сухим песком и, убедившись что они равномерно распределись в нём, посыпать тонкой струйкой в заранее вырытые канавки. Они должны быть неглубокими – около 1-2 см. Расстояние между рядами растений – 20-25 см. Сбор урожая осуществляется через 12-16 недель после посева.

Что приготовить

  • кексы с морковью;
  • салат из моркови, репчатого лука и укропа.

Репа

Корнеплод известен с древнейших времен. Выращивали его по всему миру, в том числе и на Руси. Репой питались как бедняки, так и зажиточные люди. И корнеплод, и его ботва пригодны в пищу. Репа богата витаминами, особенно C и B, кальцием, а также грубыми пищевыми волокнами с низким содержанием калорий. Молодые зеленые листья содержат в себе фитонутриенты.

Как выращивать

В холодном климате репу можно высеивать в конце зимы или ранней весной. Глубина заделки семян 1-1,5 см, расстояние между бороздами 15-20 см.

Урожай репы собирают когда корнеплод полностью дозреет и станет сладким или через 10-12 недель после посадки в грунт.

Что приготовить

  • пюре из вареной репы с луком и сыром пармезаном;
  • суп из лука-порея и репы.

Пастернак

Пастернак содержит калий, витамин С, фолиевую кислоту и клетчатку. Он обладает противовоспалительным и мочегонным действием. Пастернак идеально подходит для зимнего рагу, супов, запеканок, пюре и суфле. До появления картофеля пастернак считался основной овощной культурой в меню европейцев.

Как выращивать

Перед посадкой семена необходимо прорастить. Для этого их заворачивают во влажную салфетку и периодически смачивают. Этот процесс может занять 3-4 недели. Такие семена нужно сразу высеять в огород. Борозды делают глубиной 2-3 см. Расстояние между рядами – 15-20 см.

Сбор урожая примерно через 18-20 недель, но они не портятся даже если опоздать с уборкой в зимний период.

Что приготовить

  • запеченный пастернак с рублёным розмарином;
  • пюре из пастернака со свежими листочками кинзы и петрушки;
  • чипсы из пастернака.

Кольраби

Точное происхождение кольраби неизвестно. Внешне она напоминает капусту. Из-за этого популярна версия что кольраби возникла при случайной мутации культивируемых сортов капусты.

На вкус она как нечто среднее между репой и брюквой. Его зеленые листья также съедобны. Растение нужно поливать осторожно, так как большая влажность вызывает гниение.

В средней полосе России семена сеют в начале мая на рассаду и только в июне пересаживают в огород. Расстояние между рядами – 45-50 см а, между ростками – 25-30 см. Урожай готов к сбору через 8-10 недель после посева.

Оптимальный диаметр кольраби – 10-12 см. Переросшие стеблеплоды становятся жесткими и жилистыми.

Что приготовить

  • запечённая кольраби с сырным соусом;
  • кольраби на пару с маслом и черным перцем.

Редис

Редис – один из видов редьки. Растение растет круглый год. Он как брокколи и цветная капуста принадлежит роду Brassicaceae и содержит фитонутриенты, которые защищают организм от рака, а также горчичное масло и салициловую кислоту. Употребление корнеплода способствует повышению иммунитета.

Как выращивать

Сеять редис можно с весны до конца осени: с начала марта в парниках, а с середины апреля – в открытом грунте. Семена прорастают примерно за 5-8 дней. На одной грядке могут быть как зрелые корнеплоды, так и молодые растения. При большой скученности растений рост их замедляется. Молодые листья служат хорошим дополнением к салатам.

Редис также можно мариновать. В зависимости от сорта, корнеплоды готовы к уборке через 4-8 недель.

Что приготовить

окрошка;

салат из редиса фенхеля, огурца, помидоров и сыра фета с горчичной заправкой.

Хранение урожая

Морковь

Предварительно нужно отрезать листья, так как они

вытягивают влагу из корня и хорошо вымыть корнеплоды перед закладкой.

В холодильнике – минимум месяц.

В морозильной камере – около трех месяцев.

Пастернак

В морозильной камере до шести месяцев.

Брюква и репа

Лучше удалить листья перед закладкой.

В холодильнике – около двух недель.

Кольраби

Молодые стеблеплоды очищают от листьев и снимают кожуру оставляя только кочерыжку.

В холодильнике хранится две недели.

В морозильнике – максимум два месяцев.

Редис

Листья нужно срезать, оставив пару сантиметров зелени.

В холодильнике хранится  максимум неделю.

Источник: zhenskoe-mnenie.ru

->