Лук в огороде — обзор видов и сортов, с чем хорошо соседствует на грядках

0
103

В роду травянистых растений Лук насчитается порядка тысячи видов, естественным образом произрастающих в северном полушарии. Многие из них принадлежат к древнейшим известным человеку и культивируемым им растениям. Съедобные разновидности лука также нередко ценятся как декоративные, лекарственные растения.

->

И очень полезными для земледельцев могут быть краткое, но емкое знакомство с популярными разновидностями лука, и кроме того — информация о том, в обществе каких посадок он растет краше и лучше всего, приносит пользу всему огороду.

Черемша, он же медвежий лук, относится к растениям, внесенным в Красную книгу, оно овеяно славой начиная с XVII, когда его вкусовые и целебные качества высоко оценили в период начала освоения Сибири. Черемша — ранняя витаминная зелень, собираемая уже в марте-апреле для салатов и супов, на Кавказе с ней готовят сырные пироги. Ее можно солить и мариновать, но лучше не сушить — исчезнет богатство вкуса. Съедобны листья, стебель и луковица растения. Стоит отметить слабоострый сорт «Медвежье ухо», дающее богатый урожай (до 2,7 кг с 1 кв. м.) уже через 3 недели от всходов.

Слизун, также называемый поникающим луком, тоже появляется на свет едва растает снег и отдает сочную умеренно-острую зелень (с чесночным запахом) вплоть до осени. И кстати — благодаря фиолетовым цветкам-шарикам он может стать украшением огорода. Хорош в салатах и как приправа к жирному мясу. Любит плодородные, хорошо взрыхленные почвы. Из сортов пользуются спросом «Грин» и «Лидер», отличающиеся сочностью и морозостойкостью.

Порей многократно превосходит тонким нежным вкусом репки всех иных луков, ценится в высокой кухне (замечательно дополняет рыбные блюда), а еще — является национальным символом Уэльса. Зеленое перо почти не используется, вся его аппетитная суть заключена в массивном белом стебле («ножка» весит до 500 г). Из сортов, лидирующих по продажам последних сезонов, особо стоит отметить «Коламбус» — скороспелый и не нуждающийся в многократном окучивании, обычно выполняемом для отбеливания стебля.

72880776

Репчатый является наиболее распространенной в мире культурой среди «родни» вот уже свыше 4 тысяч лет, а еще он — уникальный медонос, дающий много нектара (у меда нет лукового привкуса). Сорта лука сложно классифицируются, в том числе на острые, полуострые и сладкие, по назначению — на перо либо репу. Популярны в последнее время:

  • «Ред барон» — салатный, полуострый, луковицы окрашены в фиолетово-красный, отличается повышенной концентрацией витамина С и флавоноидов.
  • «Халцедон» — подходит для сбора репок (хорошо и долго хранится) и пера, морозоустойчив, обилен в урожайности (порядка 5 кг с одной стандартной грядки).
  • «Стригуновский местный» — выведен в сороковых годах, универсален на кухне (употребляют в свежем виде, после термической обработки, консервированным), неприхотлив, мякоть беловатая, шелуха бежево-золотистого цвета.
  • И отдельно стоит отметить, что на Западе также пользуется большой популярностью миниатюрные разновидности лука, известного как жемчужный (белоснежный округлый и правда похож на драгоценности), или коктейльный, употребляемый в виде маринованном.

    Шалот не первый век символизирует Средиземноморскую кухню, характеризуется нежным, сладковатым вкусом, пряным ароматом, а еще не вызывает слез при разделке. И строго говоря — он является разновидностью репчатого, но очень, очень далеко ушедшей от него еще в IX веке. В ботаническом смысле лук-шалот примечателен небольшим размером репок и тем, что в земле они образуют гнездо из нескольких единиц. Среди достойных сортов стоит отметить длительно хранящийся «Альбик» и раннеспелый, особо пикантный и устойчивый к заболеваниям и вредителям «Семейный».

    Шнитт, или скорода, резанец. Ценится ландшафтными дизайнерами за декоративность, был одним из важнейших растений лечебников Европы XIV-XVIII веков. Культивируется прежде всего ради сочной свежей зелени, пикантной и остренькой, хорошо известной во французской кухне (омлеты, салаты, соусы) и итальянской (ризотто, паста). Совершенно неприхотлив к климату, а из сортов стоит отметить долго отдающие урожай «Медонос» и «Пражский», а также «Эльви» — единственный имеющий белые цветы.

    Многоярусный, он же рогатый или египетский, представляет собой гибридное растение (репчатый плюс батун). Одна из главных черт — совершенная несохранность плохо вызревающих луковиц, пригодных к употреблению в пищу, что называется, только с грядки — летом и осенью. В пищу употребляют не только подземные луковицы, но и воздушные (остренькие, еще являются посадочным материалом), а также перья. Из сортов пользуются спросом морозостойкий «Память», хороший зеленью и «бульбочками» для консервации, а также «Одесский зимний 12», с очень пикантными подземными плодами.

    Фактически вне зависимости от видовой и сортовой принадлежности лука, огородникам, для повышения урожайности и качества этой культуры, рекомендуется придерживаться следующих советов относительно ее севооборота, затрагивающего и многие иные растения:

  • Каждый сезон луковые посадки (большинства видов) следует перемещать на новое место — рост после родственных культур ведет к ослаблению иммунитета растений и повышает риски возникновения обыкновенной гнили.
  • Но лук защищает от гнили клубнику, главное — не переусердствовать с поливом последней.
  • А вот с огурцами из-за изобилия необходимой для них воды лук произрастать рядышком совсем не способен — просто сгниет.
  • Лук на грядке вперемешку со свеклой способствует более быстрому формированию крупных ее корнеплодов, а также бережно притеняет ее от прямого солнечного света.
  • Но плохо делит лук солнце с капустой кольраби и брокколи — затеняя его лучи, культуры затормаживают развитие друг друга. А классическая капуста ему вредит своим «аппетитом» к азотным веществам, которые также нужны более слабому луку.
  • Хорошо сочетается лук на одной грядке с такой зеленью, как укроп, кинза, листовые салаты. И также с овощами — томатами и редиской, от которых он отпугивает грызущих вредителей.
  • Источник: zhenskoe-mnenie.ru

    ->