Куда деть мандариновые корки

0
75

Изобилие шкурок мандарина, напоминающих скрученные лепестки бело-оранжевых цветков, не годится называть и считать мусором. Ведь теоретически, им может найтись разнообразное и весьма полезное применение, о котором, собственно, и пойдет далее речь.

Кухня

Будучи цитрусовыми, мандарины пригодны для множества вкусностей. Например, цукатов.

->

Цукаты

Ингредиенты:

  • 600 г свежих корочек;
  • 1 кг сахара;
  • 250 мл воды.

Приготовление:

  • Мандариновые корки промойте и нарежьте небольшими кусочками.
  • Сложите в посуду, залейте прохладной водой и отставьте на 3 суток, каждые 8-12 часов меняя воду.
  • Слейте воду последний раз, промойте корочки и поместите их в подходящей емкости на плиту.
  • Залейте стаканом воды, доведите до кипения, проварите 10 минут.
  • Откиньте шкурки на дуршлаг, а жидкость верните на плиту.
  • Всыпьте сахар и, помешивая, сварите сироп.
  • Залейте им корочки, отставьте их пропитываться сладостью на 12 часов.
  • Потом вновь поставьте на плиту и томите в течение 15-20 минут на минимуме жара.
  • Еще раз откиньте кожуру на дуршлаг, затем, подстелив пекарскую бумагу, разложите тонким слоем на противне/столе.
  • Через 24 часа, когда цукаты будут готовы, можно еще посыпать их сахарной пудрой.
  • Для выпечки, десертов, а также экзотических вторых блюд и закусок, пригодится цедра.

    Сушеная цедра

    Ингредиенты:

    • 500 г мандаринов.

    Приготовление:

  • Хорошенько вымойте фрукты, обсушите салфеткой и очистите.
  • Ножом срежьте с корочек белый слой, стараясь как можно лучше оставлять только яркий верхний слой кожуры, который, собственно, и считается у цитрусовых плодов за цедру.
  • Нарежьте подготовленные таким образом шкурки тонкими полосочками.
  • Можно оставить сушиться кожуру сутки при комнатной температуре, можно — сделать это за пару часов в слабо прогретой духовке с приоткрытой дверцей.
  • Как угодно высушенную кожуру поместите в чашу блендера и измельчите в мельчайшую крошку. Важно отметить, что использовать для этой цели кофемолку не рекомендуется — в ней может остаться характерный, не уходящий аромат.
  • А еще можно приготовить чай, особенно уместный в холода, согревающий и укрепляющий иммунитет. Замечательно подавать его с песочным печеньем, например, с имбирным, с сушеной клюквой.

    Чай

    Ингредиенты:

    • 3 ч. л. черного чая листового;
    • 2 коробочки кардамона;
    • высушенная кожура от одного мандарина;
    • 750 мл воды.

    Приготовление:

  • Сложите в чайник шкурку фрукта, раздавленный (в ступке) кардамон, всыпьте заварку.
  • Залейте все только что вскипевшей водой.
  • Отсчитайте 8-12 минут и разлейте напиток по чашкам.
  • Косметика

    Мягкое очищение и глубокое питание драгоценной палитрой витаминов (С, Е, А) можно подарить коже тела, приготовив скраб, массирующий, придающей ей шелковую мягкость.

    Скраб

    Ингредиенты:

    • 40 г сушеной мандариновой кожуры молотой в порошок;
    • 5 ст. л. соли морской;
    • 20 мл оливкового масла не рафинированного;
    • 3 капли мандаринового эфирного масла.

    Применение:

  • Перемешайте цедру с солью.
  • Добавьте к сухой смеси оливковое масло, затем эфирное, хорошенько смешайте все.
  • Не медля, нанесите скраб на тело, массируя обработанные участки.
  • Через 10 минут смойте скраб очень горячей водой.
  • Для лица можно приготовить освежающую маску, избавляющую от жирного блеска (за счет жирных кислот и витамина В1 из мандарина), делающую кожу упругой и гладкой.

    Маска

    Ингредиенты:

    • 1 ч. л. сушеной мандариновой шкурки измельченной в порошок;
    • 1 ч. л. натурального йогурта (сметаны, простокваши);
    • 1 свежий яичный желток.

    Применение:

  • Соедините цедру с желтком и кисломолочным продуктом, тщательно перемешайте.
  • Распределите средство по коже лица, предварительно очищенной (и желательно распаренной), избегая области вокруг глаз.
  • Через 15 минут умойтесь теплой водой, затем протрите лицо кубиком льда.
  • Аптечка

    Для целебного напитка следует залить свежие мандариновые корки водой в пропорциях 1:10 и, проварив 10 минут, настоять отвар в течение 1 часа. Затем пора процедить его и пить 1-3 раза в сутки, но не натощак и разделяя с приемами пищи интервалами не меньше, чем 1 час.

    Согласно данным народной медицины, такое средство:

    • улучшает работу ЖКТ;
    • действует как желчегонное;
    • выводит из организма токсины и шлаки.

    Из свежих шкурок готовят также средство для ингаляций при простуде, для оздоровления дыхательной системы (включая подавление непродуктивного кашля и облегчение отхождения мокроты). Для этого кожуру следует поместить в сосуд с узким «горлом» и, залив кипятком в пропорциях 1:5, немедленно начать дышать поднимающимся паром.

    Чистый дом

    Свежие мандариновые шкурки, разложенные на полках, где хранятся мешочки/банки/коробки со съестными припасами, эффективно защищают кухню/кладовую от ряда вредителей, включая моль и муравьев. Главное, вовремя менять кожуру — она помогает, только пока выделяет эфирные масла.

    Стильной мелочью интерьера могут стать саше с мандарином. Их оформление не менее важно, чем содержимое. Пусть, например, это будут мешочки из разноцветной органзы, перевязанные шелковыми ленточками, расшитые бусинами и пайетками.

    Можно составить саше, к примеру, в добавку к сухой мандариновой кожуре, из сухих:

    • цветков фиалки;
    • палочек корицы;
    • цветков лаванды;
    • листиков мяты;
    • пряности гвоздики;
    • веточек розмарина.

    Плюс, рекомендуется дополнять некоторые из растений соответствующими им эфирными маслами — так саше будет куда как более выразительным.

    Садоводство

    Теоретически, растениям комнатным и из цветника одинаково полезны шкурки всех цитрусовых — апельсинов, лимонов, лаймов, мандаринов, грейпфрутов.

    Благодаря такому удобрению, посадки растут быстрее, меньше болеют, вредители отпугиваются, а еще — в почве повышается содержание азота.

    Наиболее популярны два рецепта удобрений.

    Свежие шкурки хороши для осени/зимы и обитателей подоконника/балкона. Любую банку следует на три четверти заполнить кожурой, потом долить доверху водой, настоять сутки и процедить жидкость. А перед поливом (1 раз в месяц) — ее разводят водой в пропорциях 1:3.

    Если же кожура от мандаринов копится всю зиму на весну и лето, рецепт будет немного другим. Подходящую емкость заполняют шкурками на тот же объем — три четверти, но — заливают кипятком и отставляют ровно до времени, как он остынет. Процеженную для полива (2 раза в месяц) жидкость разбавляют водой в пропорциях 1:5.

    Источник: zhenskoe-mnenie.ru

    ->